Bagaimana Menyiapkan Ayam Tuturaga, Bikin Ngiler
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Ayam Tuturaga Anti Gagal yang unik?, Resep Ayam Tuturaga, Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Resep Ayam Tuturaga yang Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Tuturaga yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Tuturaga, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Ayam Tuturaga yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Ayam Tuturaga yang bisa kalian jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Ayam Tuturaga yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Tuturaga memakai 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Cek stok bahan di rumah ada ayam ½ kg lagi.
Cek resep teh @ekolilis untuk memeriahkan cooksnap regional, ketemu deh ayam tuturaga. Wah, masakan Nusantara nih, kaya akan rempah.
Masakan ini merupakan khas Manado, Sulawesi Utara yang mirip dengan opor ayam, sehingga disebut opornya orang Manado.
Dikarenakan anak-anak tidak suka pedas, saya buang isi dari cabe merah dan skip untuk cabe rawitnya, tapi kalau pakai sesuai resep asli, rasanya makin nampol dengan sensasi pedasnya.
#PejuangGoldenBatikApron
#BandungArisanCooksnap4_Ekolilis
#CookpadCommunity_Bandung
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Tuturaga:
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 8
- 1 buah jeruk nipis
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
- 1 gelas air
- Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabe besar merah (sy: buang bijinya)
- 3 buah cabe rawit (sy: skip)
- 1 ruas jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- Bumbu cemplung
- 1 batang sereh, geprek
- 1 potong (10 cm) daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat kemangi
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Tuturaga
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih ayam. Beri sedikit garam dan perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit lalu cuci bersih kembali. Uleg/jika diblender bumbu halus, beri 2 sdm minyak
- Siapkan bumbu cemplung. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan yang sudah panas,tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lalu daun salam dan daun jeruk yg telah diremas dan daun pandan, aduk rata hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna seluruhnya. Tambahkan air, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Tutup wajan lalu kecilkan api, biarkan mendidih perlahan dan air susut aduk balik sesekali. - Setelah air mulai susut, koreksi rasa, lalu masukkan irisan daun bawang dan kemangi. Kucuri perasaan sisa jeruk nipis, aduk sebentar, matikan kompor.
Sajikan bersama nasi hangat
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ayam Tuturaga yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!