Bagaimana Membuat Ayam lodho khas tulungagung jawa timur, Bikin Ngiler
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Ayam lodho khas tulungagung jawa timur yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Ayam lodho khas tulungagung jawa timur yang Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Bagaimana Membuat Ayam lodho khas tulungagung jawa timur, Enak Banget untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam lodho khas tulungagung jawa timur yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam lodho khas tulungagung jawa timur, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Ayam lodho khas tulungagung jawa timur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Next adalah gambar berkaitan dengan Ayam lodho khas tulungagung jawa timur yang bisa sobat jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Ayam lodho khas tulungagung jawa timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam lodho khas tulungagung jawa timur memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam lodho khas tulungagung jawa timur:
- Bahan utama :
- 1/2 kg ekor ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sachet santan kara
- Bahan bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 jempol jahe
- 1/2 jempol kunyit
- 1/4 kelingking kencur
- 10 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt masako
- Bumbu utuh :
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 1/2 jempol lengkuas (geprek)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Ayam lodho khas tulungagung jawa timur
- Bersihkan ayam, lalu kucur dengan 1/2 jeruk nipis ke ayam. Diamkan selama 15 menit. Kemudian bilas dengan air hingga bersih
- Rebus ayam, angkat dan tiriskan. Jangan buang air kaldunya. Kemudian bakar ayam diatas teflon anti lengket sampai kecoklatan
- Haluskan semua bumbu halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bumbu utuh. Tumis lagi hingga harum
- Masukkan ayam yg sudah dibakar, aduk rata. Tambahkan kaldu rebusan ayam tadi. Masak hingga bumbu meresap
- Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Masak sampai mendidih. Tes rasa dan angkat
- Ayam siap disajikan. Bila tidak suka yang berkuah, masak hingga air menyusut
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam lodho khas tulungagung jawa timur yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!