Cara Gampang Menyiapkan Ayam masak Putih khas Aceh yang Lezat Sekali
Lagi mencari inspirasi Resep Ayam masak Putih khas Aceh, Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam masak Putih khas Aceh, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep Ayam masak Putih khas Aceh yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam masak Putih khas Aceh yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam masak Putih khas Aceh, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam masak Putih khas Aceh yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar seputar Ayam masak Putih khas Aceh yang dapat sobat jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ayam masak Putih khas Aceh yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam masak Putih khas Aceh memakai 32 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bismillah….
Kangen masakan orangtua di kampung. Mau pulang belom bisa sampai sekarang jd nya tanya2 bumbu sama kakak. Lumayan terobati sarapan dgn nasi guri dan daging ayam samak putih dicampur telur mata sapi dan sedikit taoco udang ππ
Masak putih ini bisa diganti dengan daging ataupun bebek ya tergantung selera.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam masak Putih khas Aceh:
- 1 ekor Ayam potong sesuai selera
- 250 ml Santan Kental
- 6 buah Kentang belah 4
- 100 gr Kelapa Gongseng (setelah digongseng, kemudian dihaluskan sampai keluar minyaknya)
- 1 buah Jeruk Nipis (peras ambil airnya)
- Secukupnya Garam
- 750 ml air/Secukupnya
- Sedikit kaldu bubuk (optional)
- 3-4 sdm Minyak Goreng/ secukupnya
- Bahan cemplung:
- 5 siung Bawang Merah (iris tipis)
- 1 batang Serai geprek
- 5 lembar Daun Salam
- 4 lembar Daun Pandan
- 5 biji Cengkeh
- 4 biji Kapulaga Putih
- 3 biji Pekak/Star Anise
- 3 ruas jari Kayu Manis
- Bumbu halus:
- 12 siung Bawang Merah
- 5 butir Kemiri
- 6 siung Bawang Putih
- 1 ruas jari Jahe
- 1 sdm Ketumbar bubuk
- 1 sdm Lada Putih/Merica
- 1 sdm Jintan
- 5 cm Kayu Manis
- 6 butir Kapulaga Putih
- 1/2 sdt Kas-kas
- 1/2 sdt Adas
- 1 butir Biji Pala
- 1/2 sdt Kunyit Bubuk
Cara untuk menyiapkan Ayam masak Putih khas Aceh
- Siapkan bahan, bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera lalu cuci bersih kemudian baluri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam lalu diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu campurkan daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama 10-20 menit supaya bumbunya meresap.
- Panaskan minyak goreng tumis semua bahan-bahan untuk menumis, tumis sampai wangi lalu masukkan daging ayam yang sudah didiamkan tadi beserta bumbunya. lalu aduk rata kemudian tambahkan air sampai daging ayamnya tenggelam.
- Masak sampai mendidih dan daging ayamnya agak empuk, kemudian kecilkan apinya masukkan santan kental, kelapa gongseng, garam, kentang dan sedikit kaldu bubuk. Masak sampai daging ayamnya empuk dan kuahnya mengental. Daging ayam masak putih khas aceh siap disajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam masak Putih khas Aceh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!