Resep Opor Kuning Ayam Kampung yang Lezat
Sedang mencari inspirasi Resep Opor Kuning Ayam Kampung yang Enak yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Opor Kuning Ayam Kampung yang Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Cara Gampang Menyiapkan Opor Kuning Ayam Kampung, Lezat untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor Kuning Ayam Kampung yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Kuning Ayam Kampung, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Opor Kuning Ayam Kampung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar seputar Opor Kuning Ayam Kampung yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Opor Kuning Ayam Kampung adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Opor Kuning Ayam Kampung diperkirakan sekitar 50 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Opor Kuning Ayam Kampung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Opor Kuning Ayam Kampung memakai 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Masaknya agak beratan dikit ya Bund sesekali ๐คญ karena harus ngeluarin panci prestonya. Gak apalah gak setiap hari juga, mumpung mbeleh pitik (motong ayam) di kandang sendiri. Kali ini saya mengawali resep dengan ayam yang sudah di presto ya, di postingan lain akan saya beberkan kebiasaan saya mempresto ayam kampung dan memotongnya hingga jadilah potongan² ayam siao olah ๐ค☺️
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor Kuning Ayam Kampung:
- 1 ekor ayam kampung, sudah di presto
- 1/2 sdt Merica bubuk (me: Desaku)
- 1/2 sdt gula pasir atau secukupnya
- 1/2 sdt garam atau secukupnya
- 65 ml Santan Instan (me: 2 Sun Kara karena mau bikin kental)
- Secukupnya air (me: 500ml buat mencairkan santan ke 1)
- Bumbu Halus
- 8 siung Bawang putih
- 10 siung Bawang merah
- 1/4 sdt Tumbar (bisa diganti dengan yang bubuk)
- 1 ruas jahe ± 1-2 cm
- 1 ruas kunyit ± 1-2 cm (bisa diganti dengan yang bubuk)
- Bumbu Cemplung Byurrr
- 1 batang Sereh (sedang-besar)
- 1 ruas Laos ± 2-3 cm
- 2 lembar Daun salam
Langkah-langkah membuat Opor Kuning Ayam Kampung
- Siapkan bahan². Tumis bumbu halus kemudian masukkan bumbu cemplung, aduk perlahan dengan api kecil-sedang sampai tercium bau harumnya. Sambil didihkan air santan yang encer.
- Bumbu yang sudah ditumis masukkan ke dalam air santan yang hampir mendidih. Masukkan ayam kampung presto. Biarkan beberapa menit hingga mendidih.
- Tambahkan Sun Kara ke 2 tanpa diencerkan, kemudian aduk rata, biarkan meletup. Jangan sering diaduk nanti pecah santannya. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula. Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, taburkan bawang goreng supaya tambah nikmat, dan siap untuk di plating dan dihidangkan ๐ค☺️
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Opor Kuning Ayam Kampung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!