Bagaimana Menyiapkan Opor Ayam, Enak
Sedang mencari inspirasi Resep Opor Ayam, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Bagaimana Membuat Opor Ayam yang Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara membuat Resep Opor Ayam, Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Opor Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Next adalah gambar mengenai Opor Ayam yang bisa kamu jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Opor Ayam adalah 4-5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Opor Ayam diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Opor Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Opor Ayam memakai 23 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor Ayam:
- 1/2 ekor Ayam
- 2 buah Kentang
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk, potong potong buang tangkainya
- 2 lembar Daun Salam
- 3 buah Cengkeh
- 1-2 sdt Garam
- 1/2-1 sdt Gula
- 100-200 ml Santan Instan Sasa
- 600-800 ml Santan Encer
- 1/2-1 sdt Penyedap rasa kaldu ayam
- 5 sdm Minyak Goreng
- Bumbu Halus
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawah Putih
- 3 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
- 3 cm Kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt Merica bubuk
- 2 butir Pala
- 1/2 sdt Jinten
Langkah-langkah membuat Opor Ayam
- Potong Ayam menjadi 7-8 bagian dan potong kentang menjadi beberapa bagian
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, dan potongan daun jeruk, masak hingga harum
- Masukkan potongan ayam dan daun salam, masak sampai bumbu meresak ke ayam
- Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih, kemudian tambahkan kentang
- Setelah itu masukkan garam, gula, penyedap rasa kaldu ayam, dan cengkeh
- Setelah mendidih tambahkan santan instan serta koreksi rasa
- Sajikan opor ayam dengan taburan bawang goreng
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Opor Ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!