Bagaimana Membuat Ayam Kodok, Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Ayam Kodok Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Ayam Kodok yang Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara membuat Resep Ayam Kodok Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Kodok yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Kodok, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Ayam Kodok yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar tentang Ayam Kodok yang bisa sobat jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Ayam Kodok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Kodok memakai 28 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sebenarnya ayam ini dibuat 13 Desember kemarin dlm rangka perayaan anniversary saya dan suami🥰
Perlu perjuangan yg lumayan ya bkin hidangan spesial ini🤭tapi bahagia nya langsung abis seketika dan semua berkomentar enak.. Alhamdulillah😍
Step by step sudh saya foto tapi karna kehapus jdi saya sertakan link youtube untuk mempermudah menguliti ayam nya ya😅.
Makasih banyak buat mak @dapurade50 yg selalu sabar ngajarin dan ngarahin bikin ayko ini😍😍😘🥰
Sumber resep: @dapurade50
Link : https://youtu.be/8goZjb76iWk
#CookpadCommunity_Jakarta
#GenkPejuangDapur
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Kodok:
- 1 ekor ayam utuh (1kg asli 1,5kg)
- Bahan Isian :
- 2 buah tahu putih
- 4 butir telur rebus
- 1 btg wortel
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm tepung roti
- 1 butir telor (utk mengikat adonan)
- Bahan Olesan :
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt madu
- secukupnya Margarin
- Bahan Saus :
- 1 siung bwg bombay
- 1 siung bwg putih
- 1 sdm saus tiram
- 6 sdm saus tomat
- 1 sdt kecap inggris
- 1/2 sdt maizena
- Bahan Pendamping :
- 2 btg wortel (potong memanjang dan kukus)
- 10 buah buncis (potong 2 dan kukus)
- Secukupnya kentang goreng
- Selada utk hiasan
Langkah-langkah untuk menyiapkan Ayam Kodok
- Kuliti ayam terlebih dahulu, mulai melepas tulang paha, dari potong ceker nya, potong urat/sendi dekat ceker,kerat hati" Hingga urat terpotong lalu patahkan tulang sendi paha dan pinggulnya. Putar hingga patah dan tarik keluar tulang nya (bisa buka link youtube yg saya sertakan agar lebih mudah memahami)
- Langkah selanjutnya melepas sendi sayap.. lakukan hati2 dg pisau lalu patahkan hingga terpisah dr tulang dada, perlahan dg jari telunjuk lepas kulit dan dagingnya, dimulai dr atas yaa.. mulai dr dada dilepas pelan2,lakukan hati2 hingga kita bisa mencopot dan mengeluarkan tulang ayam
- Haluskan daging ayam campur dengan semua bumbu dan bahan2 lain, siapkan telor rebus yg akan menjadi isian
- Dan dilangkah ini diperlukan keahlian dlm menjahit 😅, jahit bagian terbuka dekat leher ayam dan setiap bagian kulit yg robek saat proses menguliti tdi. lalu masukkan daging ayam yg sudah dibumbui, atur telor rebus 2 diatas (dekat sayap) 2 dibawah (dekat paha)spy ayam tampak montok, jahit bagian bawah dekat tunggir, siap kukus selama 20-25 menit, jangan lupa tusuk2 kulit ayam dengan jarum supaya kulit tidak robek dlm proses kukus
- Sementara ayam dikukus kita membuat sausnya, tumis duo bawang hingga harum lalu masukkan saus2 kentalkan dengan maizena. Sisihkan
- Keluarkan ayam yg sudah dikukus, beri olesan margarin, madu dan kecap. lalu panggang 20 menit dg suhu 180° tergantung oven masing2 yaa..
- Sambil menunggu ayam di oven kita kukus/rebus sayuran pendamping dan goreng kentang nya
- Dan ayam kodok siap dihidangkan dimoment spesial😍
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ayam Kodok yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!